«Это невозможно!» - сказала Причина. «Это безрассудство!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - отрезала Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
Сначала "цветочки". Лишний вес, слабые мышцы, гиподинамия, много простудных, вредные привычки, недосып, обезвоживание.. Все это как бы легко терпится, организм наш имеет большой запас прочности. Тот, у кого это есть, как правило, об этом хорошо знает, но игнорирует и ничего не предпринимает. Это ошибка, даже если вы прямо сейчас ощущаете себя "в целом" здоровым.
читать дальшеЕсли ничего не менять, потом начинаются "ягодки" - серьезные болезни. Как бы "вдруг" гипертония... или там суставы ломит, или печень шалить начинает... Небольшой анализ перспективы на ближайшее время сделать не трудно - инфаркт\инсульт лет в 40-50, или, если повезет, о вас напишут "скончался после серьезной и продолжительной болезни" лет в 60... Болезни - это и есть истинная проблема человека и основная причина ранней смерти. Если они уже вас штурмуют, возможно "звоночек" уже и запоздал, но даже в этом случае - лучше начать внедрять здоровый образ жизни (по-американски - фитнес, я же буду далее называть это Системой, поскольку речь в моих статьях пойдет все же о моей собственной системе фитнеса) сейчас, чем никогда...
Короче говоря, все просто. Не следите за собой - умрете молодым, будите следить - протяните, скорее всего, дольше и, что важно, качественнее. Кому все равно как и когда помирать, дальше могут не читать. Но сначала можно попробовать остановиться и подумать, как вам таки больше хочется НА САМОМ ДЕЛЕ? Ну то есть понятно, что все там будем, так пораньше или попозже? Есть множество причин задержаться в этом мире. Для меня - любовь к жизни, а еще семьи, дети, потом внуки, наконец друзья. Множество интересных вещей, до которых возможно дойдут руки, книги, наконец, которые нельзя прочитать все все, но сколько-то можно ведь... мотив заниматься собой, на мой взгляд, истинный только один - желание прожить долгую и безболезненную жизнь. Если этот мотив не работает, ну даже не знаю... Вот что сказал на тему мотивации Артемий Лебедев: "Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе".
Допустим, вы мотивированы и хотите изменить свою жизнь к лучшему. Проблемы возникают в том плане, что тяжело об этом помнить везде и всегда. Сейчас вы решили. Завтра - забыли. Так нельзя. Разные методы поддержки мотивации я собираю из разных источников и попробую здесь изложить. Суть их, в целом, проста - когда вы даете слабинку и решаете "съесть эту булочку", "пропустить тренировку", "посидеть ночь в компе", или даже "забить на это все", в общем, нарушить Систему, что-то должно вам напомнить вашу ставку. Скорее всего, одной напоминаловки будет мало, вообще хорошо бы выстроить подсистему напоминалок, которая должна стать частью всей Системы. Что же это может быть?
1. Друзья (родичи), которые вас понимают и поддерживают, готовые дать пинка, если что. Еще лучше - если они сами живут по Системе. Ну и как своеобразный эрзац можно даже рассмотреть офф-лайн сообщества, вроде дайрика, ЖЖ, ВКонтакте и их ПЧ, например, или даже спец-форумы по фитнессу, или он-лайн сообщества, созданные специально для тех, кто с вами тренируется вместе. Тут еще добавляется социальный фактор "за мной следят эти вот люди, надо не ударить в грязь лицом". Про необходимость такой поддержки со стороны других вообще, что бы вся Система работала, говорят многие спецы по фитнесу. Вообще, вместе и веселее и проще любое дело, чистая психология, ну и пинкотерапия опять же. Например, украинский спец А. Волков советует особо подумать о родителях и в ключе "Сделай так, чтобы твои родители, гордились и восхищались тобою, чтобы они видели, что ты ПРАКТИК." А также, если у вас есть дети - в таком ключе "Твой ребенок будет твоей копией!". Вы же хотите детям добра? Личный пример - это лучший из вариантов, ну и конечно дети будут восхищаться вами и распространять это вокруг себя, приятно? =) Ваша жена\муж тоже не должны остаться в стороне - в идеале, должно быть совестное дело и взаимоподдержка. Волков пишет "ты можешь удивить свою вторую половинку ПРЯМО СЕЙЧАС, купи абонемент в спортзал, или пригласи свою любимую в бассейн, на танцы, в поход и т.д."
2. Визуальные маркеры. Вы "забылись" и полезли в холодильник за колбасой - а на нем висит маркер, вы посмотрели и.. одумались. Решили купить булочку, достали бумажник - а в нем маркер. Лень идти на тренировку - а в телефоне вдруг заиграл маркер. Наконец, каждый день вы идете на Ю-туб или в торренты, и смотрите там небольшой.. маркер. Таким образом маркер - это вещь, музыка, фото, цитата, видео, напоминающее вам о вашей цели. Крайней желательно - не абстрактный маркер (хотя история знает и "узелки на память", и просто будильник-таймер), а заточенный под то, что вам надо (или не надо). На холодильнике может висеть ваше фото в ваши лучшие годы, например, в бумажнике - фото ваших детей, пока маленьких, в телефоне боевая музыка ушу, которым вы пытаетесь заниматься, а видео - о людях, на которых (до которых) вам еще расти, или о местах, которые вы наверно сможете посетить, если не умрете от инфаркта в 50 лет, или о прыжках с парашютом (прыгать не берут с весом более 100кг) и т.п. Очевидно, каждый человек сам себе выбирает - какие маркеры использовать. Американский спец Х.Круз советует для укрепления мотивации к здоровому похудению перечитывать (развесте их везде) высказывания удачливых бизнесменов, исторических деятелей и великих мыслителей всех времен о ценности здоровья, вот такие например:
"Мы начинаем ценить здоровье после того, как его теряем". Д-р Томас Фуллер (1654-1734г.)
"Болезнь непременно найдет человека, который не может найти времени для физических упражнений". Эдвард Стенли, граф Дерби (1826-1893)
"В отсутствии здоровья невозможна ни мудрость, ни искусство, ни сила. Богатство становится бесполезным, а ум никчемным". Герофил (ок. 300 лет до н.э.)
3. Тактические (короткосрочные) цели. Конечно, "прожить подольше и не болеть" отличная стратегия, но нам, людям, надо двигаться короткими перебежками, которые мы можем легко оценить и измерить в доступных нам временных отрезках. Это психология. Чем больше достигается таких мини-целей, тем больше уверенности в себе, понимания "как это работает" и целеустремления "жать дальше". А главное - привычка, формируется "правильная" привычка к Системе, это очень важно. Составить список таких четких, "коротких" целей, идти к ним, достигать и составить новый список. Сбросить вес - ок, начните с "на 10 кг", это немного и легко достижимо... Тренировки в ушу - хорошо, определите спектр тех движений или связок, которые вы должны освоить в течение полугода. Нельзя просто "заниматься ушу", или тем более просто "заниматься", нужно к чему-то идти, конкретному, иначе мотивация пропадает. Х. Круз вообще предлагает начать с цели на ближайшие 2 недели, в этом есть резон - примерно 2 (хотя по мне, скорее 3-4 недели) будет хуже всего начинающему. Первую неделю вы пройдете по Системе на "ура", а вот потом будет хуже, пока не сформируется какая-никакая привычка, которая начнет вам помогать, недели через 3-4. Потом цель на 2 месяца - это уже должно быть что-то, что вы можете "пощупать". Например, скинуть "10 кило" - это реальная и очень обнадеживающая цель. Достижение таких средних целей четко укажет, что Система работает. Можно замерить число ваших походов к докторам. Я, например, "меряю" свою печень... Еще год назад у меня был диагноз "ожирение печени", теперь его нет. Мелкие цели необходимо как и маркеры, определять для себя каждому свои. Ну а общую цель, одну, истинную, мы уже определили.
Напишите список целей. Прикрепите магнитом к вашему любимому компу или холодильнику или на выходную дверь, а лучше и там, и там. Читайте его как можно чаще, по любому поводу. Обновляйте, обязательно _дописывая_ новые цели, старые достигнутые обводите красным маркером. Весело смейтесь со всеми теми, кто читает эту бумагу и начинает прикалываться, чем больше красного маркера, тем больше начнете прикалываться потом вы сами. Я думаю попробовать создать еще что-то крупное, что-то вроде той "доски для раскрытия преступлений", что так любят ФБРовцы в фильмах, ну знаете, где наколото всяких фото, бумажек и все связано такими ниточками. На бумажках могут быть разные фото, мотивировочные крылатые цитаты или фразы, например, "никогда не сдавайся" с той картинкой лягушки и цапли, в общем все, что вам лично нравится, вас окрыляет и помогает "вспомнить все". Х. Круз советует даже банальные записи вроде "Хочу обрести уверенность в себе и энергию бла бла бла"... хотя по мне - лучше что-то менее абстрактное, но более берущее за душу, вашу конкретную душу. Вспомните любимые истории, книги, фильмы, сюжеты, случаи из вашей и иных жизней, мечтаний... Лао Цзы, наконец =) Х. Круз советует особо не забыть вашу собственную жизнь - изложите ваши достижения и промахи, вашу, как он пишет, линию успеха. Важно не забывать о своих достижениях, они ведь были, когда-то вы что-то же смогли, это важно, значит сможете и еще! Х. Круз предлагает составить список из 4х ваших лучших достижений - это может быть поступление в ВУЗ, выигрыш соревнований, рождение детей, что угодно - распечатайте крупно и повесьте на видном месте (лучше на многих видных местах). По возможности - любой текст дополните фото или картинкой - визуализация усиливает эмоции и мотивацию.
4. Ежедневник. Заведите его, и пишите туда все, что касается Системы. Что и когда ели, пили, как и чем занимались, где и о чем в целом касались Системы. Потом это можно пересмотреть для самооценки. Особо полезно записывать срывы и неудачи - потом (например, через месяц - два) оценка прогресса в снижении числа срывов и формировании правильной привычки будет еще одним мотивирующим фактом, показывающем работу Системы. Там же считайте ваши калории. Это трудно в начале, но в целом, список типовых продуктов не будет бесконечен, узнайте их калорийность в Гугле, с помощью кухонных весов легко измерять порции. Через некоторые время подсчетов вы уже будите примерно понимать, сколько ККал вы съедаете, примерно запомните типые продукты и будите понимать, как вам не переесть. При похудении съеденное за сутки должно держаться в пределах 1500 - 2500 Ккал, точнее можно подсчитать по таблицам из Гугла.
5. Самоанализ. Обратите внимание... на себя. Вот что говорит об этом Х. Круз:
Внутренние перемены обусловливают перемены внешние.
Вы должны без претензий и неудовольствия принять свое тело таким, каким оно является в настоящий момент, и позитивно относится к нему независимо от того, сколько кг вы хотели бы сбросить.Большинство людей исходят из двух заблуждений, которые не позволяют им воплотить это правило в жизнь:
1. Они думают, что смогут позитивно относиться к своему телу только после того, как избавятся от лишнего веса.
2. Они думают, что относятся к своему телу в его нынешнем состоянии с достаточным вниманием.
Вы запрягаете телегу впереди лошади, если полагаете, что меньший вес позволит вам лучше относится к своему телу. Напротив, только позитивное отношение к своему телу поможет вам успешно снизить вес - и никак наоборот.
Важный момент! Внедряя Систему по элементам важно понимать, что и чисто психологически, и просто из-за ограниченного объема памяти, внедрить сразу все элементы всех подсистем скорее всего не выйдет, и даже хуже, пытаясь это сделать вы можете где-то сорваться из-за психологической (психо-физической) перегрузки, где-то банально забыть, и в итоге расстроиться и разочароваться. Не спешите, внедряйте элементы по очереди, формируйте привычки, и потом внедряйте следующие. Если что-то не вышло, анализируйте, ищите иные варианты. Не подошел один тренер по силовухе – найдите другого, не получается обедать в выбранное время – перекроите режим питания – попробуйте по-другому. Ищите удобное для вас решение, оно обязательно где-то есть..
В заключение, процитирую А. Волкова:
"Но, на фоне этого, остается неизменным один факт, людям всегда нравились, и будут нравиться – красивые, добрые и успешные люди.
Мы всегда стремимся повторять смелые и достойные подвиги, мы желаем по жизни быть в окружении сильных, здоровых, уверенных и смелых лидеров с большой буквы!
Тренируй себя, становись лучше с каждым днем и ты не успеешь заметить, как для многих людей ты станешь примером для подражания, меняя их судьбы в лучшую сторону!"
читать дальшеЕсли ничего не менять, потом начинаются "ягодки" - серьезные болезни. Как бы "вдруг" гипертония... или там суставы ломит, или печень шалить начинает... Небольшой анализ перспективы на ближайшее время сделать не трудно - инфаркт\инсульт лет в 40-50, или, если повезет, о вас напишут "скончался после серьезной и продолжительной болезни" лет в 60... Болезни - это и есть истинная проблема человека и основная причина ранней смерти. Если они уже вас штурмуют, возможно "звоночек" уже и запоздал, но даже в этом случае - лучше начать внедрять здоровый образ жизни (по-американски - фитнес, я же буду далее называть это Системой, поскольку речь в моих статьях пойдет все же о моей собственной системе фитнеса) сейчас, чем никогда...
Короче говоря, все просто. Не следите за собой - умрете молодым, будите следить - протяните, скорее всего, дольше и, что важно, качественнее. Кому все равно как и когда помирать, дальше могут не читать. Но сначала можно попробовать остановиться и подумать, как вам таки больше хочется НА САМОМ ДЕЛЕ? Ну то есть понятно, что все там будем, так пораньше или попозже? Есть множество причин задержаться в этом мире. Для меня - любовь к жизни, а еще семьи, дети, потом внуки, наконец друзья. Множество интересных вещей, до которых возможно дойдут руки, книги, наконец, которые нельзя прочитать все все, но сколько-то можно ведь... мотив заниматься собой, на мой взгляд, истинный только один - желание прожить долгую и безболезненную жизнь. Если этот мотив не работает, ну даже не знаю... Вот что сказал на тему мотивации Артемий Лебедев: "Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе".
Допустим, вы мотивированы и хотите изменить свою жизнь к лучшему. Проблемы возникают в том плане, что тяжело об этом помнить везде и всегда. Сейчас вы решили. Завтра - забыли. Так нельзя. Разные методы поддержки мотивации я собираю из разных источников и попробую здесь изложить. Суть их, в целом, проста - когда вы даете слабинку и решаете "съесть эту булочку", "пропустить тренировку", "посидеть ночь в компе", или даже "забить на это все", в общем, нарушить Систему, что-то должно вам напомнить вашу ставку. Скорее всего, одной напоминаловки будет мало, вообще хорошо бы выстроить подсистему напоминалок, которая должна стать частью всей Системы. Что же это может быть?
1. Друзья (родичи), которые вас понимают и поддерживают, готовые дать пинка, если что. Еще лучше - если они сами живут по Системе. Ну и как своеобразный эрзац можно даже рассмотреть офф-лайн сообщества, вроде дайрика, ЖЖ, ВКонтакте и их ПЧ, например, или даже спец-форумы по фитнессу, или он-лайн сообщества, созданные специально для тех, кто с вами тренируется вместе. Тут еще добавляется социальный фактор "за мной следят эти вот люди, надо не ударить в грязь лицом". Про необходимость такой поддержки со стороны других вообще, что бы вся Система работала, говорят многие спецы по фитнесу. Вообще, вместе и веселее и проще любое дело, чистая психология, ну и пинкотерапия опять же. Например, украинский спец А. Волков советует особо подумать о родителях и в ключе "Сделай так, чтобы твои родители, гордились и восхищались тобою, чтобы они видели, что ты ПРАКТИК." А также, если у вас есть дети - в таком ключе "Твой ребенок будет твоей копией!". Вы же хотите детям добра? Личный пример - это лучший из вариантов, ну и конечно дети будут восхищаться вами и распространять это вокруг себя, приятно? =) Ваша жена\муж тоже не должны остаться в стороне - в идеале, должно быть совестное дело и взаимоподдержка. Волков пишет "ты можешь удивить свою вторую половинку ПРЯМО СЕЙЧАС, купи абонемент в спортзал, или пригласи свою любимую в бассейн, на танцы, в поход и т.д."
2. Визуальные маркеры. Вы "забылись" и полезли в холодильник за колбасой - а на нем висит маркер, вы посмотрели и.. одумались. Решили купить булочку, достали бумажник - а в нем маркер. Лень идти на тренировку - а в телефоне вдруг заиграл маркер. Наконец, каждый день вы идете на Ю-туб или в торренты, и смотрите там небольшой.. маркер. Таким образом маркер - это вещь, музыка, фото, цитата, видео, напоминающее вам о вашей цели. Крайней желательно - не абстрактный маркер (хотя история знает и "узелки на память", и просто будильник-таймер), а заточенный под то, что вам надо (или не надо). На холодильнике может висеть ваше фото в ваши лучшие годы, например, в бумажнике - фото ваших детей, пока маленьких, в телефоне боевая музыка ушу, которым вы пытаетесь заниматься, а видео - о людях, на которых (до которых) вам еще расти, или о местах, которые вы наверно сможете посетить, если не умрете от инфаркта в 50 лет, или о прыжках с парашютом (прыгать не берут с весом более 100кг) и т.п. Очевидно, каждый человек сам себе выбирает - какие маркеры использовать. Американский спец Х.Круз советует для укрепления мотивации к здоровому похудению перечитывать (развесте их везде) высказывания удачливых бизнесменов, исторических деятелей и великих мыслителей всех времен о ценности здоровья, вот такие например:
"Мы начинаем ценить здоровье после того, как его теряем". Д-р Томас Фуллер (1654-1734г.)
"Болезнь непременно найдет человека, который не может найти времени для физических упражнений". Эдвард Стенли, граф Дерби (1826-1893)
"В отсутствии здоровья невозможна ни мудрость, ни искусство, ни сила. Богатство становится бесполезным, а ум никчемным". Герофил (ок. 300 лет до н.э.)
3. Тактические (короткосрочные) цели. Конечно, "прожить подольше и не болеть" отличная стратегия, но нам, людям, надо двигаться короткими перебежками, которые мы можем легко оценить и измерить в доступных нам временных отрезках. Это психология. Чем больше достигается таких мини-целей, тем больше уверенности в себе, понимания "как это работает" и целеустремления "жать дальше". А главное - привычка, формируется "правильная" привычка к Системе, это очень важно. Составить список таких четких, "коротких" целей, идти к ним, достигать и составить новый список. Сбросить вес - ок, начните с "на 10 кг", это немного и легко достижимо... Тренировки в ушу - хорошо, определите спектр тех движений или связок, которые вы должны освоить в течение полугода. Нельзя просто "заниматься ушу", или тем более просто "заниматься", нужно к чему-то идти, конкретному, иначе мотивация пропадает. Х. Круз вообще предлагает начать с цели на ближайшие 2 недели, в этом есть резон - примерно 2 (хотя по мне, скорее 3-4 недели) будет хуже всего начинающему. Первую неделю вы пройдете по Системе на "ура", а вот потом будет хуже, пока не сформируется какая-никакая привычка, которая начнет вам помогать, недели через 3-4. Потом цель на 2 месяца - это уже должно быть что-то, что вы можете "пощупать". Например, скинуть "10 кило" - это реальная и очень обнадеживающая цель. Достижение таких средних целей четко укажет, что Система работает. Можно замерить число ваших походов к докторам. Я, например, "меряю" свою печень... Еще год назад у меня был диагноз "ожирение печени", теперь его нет. Мелкие цели необходимо как и маркеры, определять для себя каждому свои. Ну а общую цель, одну, истинную, мы уже определили.
Напишите список целей. Прикрепите магнитом к вашему любимому компу или холодильнику или на выходную дверь, а лучше и там, и там. Читайте его как можно чаще, по любому поводу. Обновляйте, обязательно _дописывая_ новые цели, старые достигнутые обводите красным маркером. Весело смейтесь со всеми теми, кто читает эту бумагу и начинает прикалываться, чем больше красного маркера, тем больше начнете прикалываться потом вы сами. Я думаю попробовать создать еще что-то крупное, что-то вроде той "доски для раскрытия преступлений", что так любят ФБРовцы в фильмах, ну знаете, где наколото всяких фото, бумажек и все связано такими ниточками. На бумажках могут быть разные фото, мотивировочные крылатые цитаты или фразы, например, "никогда не сдавайся" с той картинкой лягушки и цапли, в общем все, что вам лично нравится, вас окрыляет и помогает "вспомнить все". Х. Круз советует даже банальные записи вроде "Хочу обрести уверенность в себе и энергию бла бла бла"... хотя по мне - лучше что-то менее абстрактное, но более берущее за душу, вашу конкретную душу. Вспомните любимые истории, книги, фильмы, сюжеты, случаи из вашей и иных жизней, мечтаний... Лао Цзы, наконец =) Х. Круз советует особо не забыть вашу собственную жизнь - изложите ваши достижения и промахи, вашу, как он пишет, линию успеха. Важно не забывать о своих достижениях, они ведь были, когда-то вы что-то же смогли, это важно, значит сможете и еще! Х. Круз предлагает составить список из 4х ваших лучших достижений - это может быть поступление в ВУЗ, выигрыш соревнований, рождение детей, что угодно - распечатайте крупно и повесьте на видном месте (лучше на многих видных местах). По возможности - любой текст дополните фото или картинкой - визуализация усиливает эмоции и мотивацию.
4. Ежедневник. Заведите его, и пишите туда все, что касается Системы. Что и когда ели, пили, как и чем занимались, где и о чем в целом касались Системы. Потом это можно пересмотреть для самооценки. Особо полезно записывать срывы и неудачи - потом (например, через месяц - два) оценка прогресса в снижении числа срывов и формировании правильной привычки будет еще одним мотивирующим фактом, показывающем работу Системы. Там же считайте ваши калории. Это трудно в начале, но в целом, список типовых продуктов не будет бесконечен, узнайте их калорийность в Гугле, с помощью кухонных весов легко измерять порции. Через некоторые время подсчетов вы уже будите примерно понимать, сколько ККал вы съедаете, примерно запомните типые продукты и будите понимать, как вам не переесть. При похудении съеденное за сутки должно держаться в пределах 1500 - 2500 Ккал, точнее можно подсчитать по таблицам из Гугла.
5. Самоанализ. Обратите внимание... на себя. Вот что говорит об этом Х. Круз:
Внутренние перемены обусловливают перемены внешние.
Вы должны без претензий и неудовольствия принять свое тело таким, каким оно является в настоящий момент, и позитивно относится к нему независимо от того, сколько кг вы хотели бы сбросить.Большинство людей исходят из двух заблуждений, которые не позволяют им воплотить это правило в жизнь:
1. Они думают, что смогут позитивно относиться к своему телу только после того, как избавятся от лишнего веса.
2. Они думают, что относятся к своему телу в его нынешнем состоянии с достаточным вниманием.
Вы запрягаете телегу впереди лошади, если полагаете, что меньший вес позволит вам лучше относится к своему телу. Напротив, только позитивное отношение к своему телу поможет вам успешно снизить вес - и никак наоборот.
Важный момент! Внедряя Систему по элементам важно понимать, что и чисто психологически, и просто из-за ограниченного объема памяти, внедрить сразу все элементы всех подсистем скорее всего не выйдет, и даже хуже, пытаясь это сделать вы можете где-то сорваться из-за психологической (психо-физической) перегрузки, где-то банально забыть, и в итоге расстроиться и разочароваться. Не спешите, внедряйте элементы по очереди, формируйте привычки, и потом внедряйте следующие. Если что-то не вышло, анализируйте, ищите иные варианты. Не подошел один тренер по силовухе – найдите другого, не получается обедать в выбранное время – перекроите режим питания – попробуйте по-другому. Ищите удобное для вас решение, оно обязательно где-то есть..
В заключение, процитирую А. Волкова:
"Но, на фоне этого, остается неизменным один факт, людям всегда нравились, и будут нравиться – красивые, добрые и успешные люди.
Мы всегда стремимся повторять смелые и достойные подвиги, мы желаем по жизни быть в окружении сильных, здоровых, уверенных и смелых лидеров с большой буквы!
Тренируй себя, становись лучше с каждым днем и ты не успеешь заметить, как для многих людей ты станешь примером для подражания, меняя их судьбы в лучшую сторону!"
Вот меня пока на него не хватает.
Это для тех, кто предпочитает самообман.
Если ты потребляешь меньше калорий, чем расходуешь, то ты неизбежно похудеешь.
Но без физических упражнений и правильного питания тело всё равно не будет здоровым.
тут зависит от целей, которые ставит перед собой человек.
Ну и каждый человек довольно субьективен в вопроси физических нагрузок. Для кого-то: я танцую три раза в неделю/езжу каждый день на велосипеде на работу 10 км/ работаю на работе с физнагрузкой - это не физуха, так баловство. А для кого-то: ну я же хожу пешком к себе на 5 этаж каждый день, нагружаюсь.
а что до диет - это миф, что они спасают. есть исследования известного диетолога, который прошел сам много диет, он утверждает, что диеты - точнее их отмена - помогают набрать вес. И сильно. И быстро. Так что диеты скорее зло. Просто координация питания в нужном русле. Отказ от белой муки, сахара. Дробное питание небольшими объемами, частое питание без постоянного чувства голода. Это эффективнее по мнению специалиста. Найду имя-фамилию, скажу.
По поводу питания - как и сказал Арс, само по себе снижение веса (если говорить только об этом) - это простая арифметика - получаешь энергии (с едой) меньше, чем расходуешь - конечно будешь сбрасывать вес, так как по закону сохранения энергии недостаток ее будет восполнен за счет самого организма. Но дьявол, как водится, в мелочах , но об этом чуть позже...
Пока вот, Майра, почитай здесь www.diets.ru/post/876898/
Еще тут немного fitseven.ru/pitanie-i-diety/kak-pokhudet/kak-bo...
krasodom.ru/poxydeniye/1477-kak-sokhranit-mysht...
Про диеты еще будет статья о питании, пока отмечу, что переход на правильное питание - это можно назвать и диетой, но в отличие от тех диет, которые ты называешь диетами, правильное питание имеет сбалансированный характер, и его не нужно отменять, на него нужно просто перейти. Ну, как ты пишешь - коррекция питания, да, так даже лучше. И частое дробное питание, и отказ от ряда продуктов, это все верно, об этом немного позже будет отдельная статья... Пока подчеркну одну вещь, я пытаюсь разработать систему (в моих текстах коротко - Система), которая включает в себя ряд элементов, я их описал в заглавной статье, и нормализация питания - один из них. Я согласен, что даже один из элементов, например только нормализация питания, это уже шаг в правильном направлении, Система же - это максимум, что можно сделать, но и минимум - это уже хорошо. Я тоже знаю примеры худеющих людей только на базе изменения в питании =) У меня теща - инструктор в Гербалайфе =) Но я также верю, что если говорить о максимальной эффективности (не просто о похудении, а о здоровье и долголетии) - то нужна Система из всех перечисленных элементов.