15:29 

V. Физическая нагрузка. Практикум.

Arthur de Gorn
«Это невозможно!» - сказала Причина. «Это безрассудство!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - отрезала Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
URL
Комментарии
2014-07-09 в 04:19 

Лучше всего - с утра (зарядка)
А почему так?

2014-07-09 в 19:31 

Arthur de Gorn
«Это невозможно!» - сказала Причина. «Это безрассудство!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - отрезала Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
Я не изучал тут теорию досконально, но эта рекомендация встречающается у инструкторов по фитнессу в подобном виде, обычно с сылкой на "утренняя зарядка ускоряет метаболизм". Эндокринолог, например, мне на это внимание не акцентировала, просто сказал - минимум 30 минут хотьбы каждый день (эти 30 минут полностью, впрочем, коррелируют с рекомендациями тех же американцев).

Хорхе Круз, американский инструктор, говорит так: ...дополнительные занятия аэрлбными упражнениями, особенно если вы тренируетесь утром до завтрака, существенно ускорят процесс снижения веса. ... об эффективности выполнения упражнений перед завтраком свидетельствует ряд исследований. одно из них, проведенное в университете штата Канзас, показало, что аэробная тренировка позвоялет сжечь больше калорий, если вы занимаетесь до завтрака, а не после. Другое исследование, проведенное в калифорнийском университете в Беркли, подтвердило эти выводы, доказав, что интенсивность сжигания жира увеличивается только в том случае, если вы тренировались на пустой желудок. Во время сна ваш организм переходит в режим голодания, что сопровождается снижением интенсивности метаболизма, поскольку в состоянии покоя вашему организму требуется меньше энергии. Начиная день с занятий спортивной ходьбой, вы увеличиваете интенсивность метаболизма.

Александр Волков, украинский инструктор, в своей системе также использует утренню зарядку 10-30 минут до завтрака, а говорит так: Дело в том, что во время сна в нашем организме уменьшается количество запаса сахара и, когда ты утро начинаешь с кардиотренировки (зарядка + бег), то твой организм начинает использовать собственный лишний вес, как источник топлива для себя

От себя замечу, что Волков, к примеру, апологет бега, а Круз - спортивной ходьбы, но суть одна и таже. Я, например, против бега. Хорошо помню, как где-то вычитал про то, что бег для людей с массой более 100 кг вообще противопоказан (а ведь еще бывает плоскостопие, уже поврежденные суставы). Но кроме того бегать надо уметь, то есть необходимо изучить правильную технику бега, необходима правильная обувь, ну и если трасса подходящая. Я предпочитаю ходьбу и эллипсоид =)

URL
2014-07-10 в 00:45 

Arthur de Gorn
«Это невозможно!» - сказала Причина. «Это безрассудство!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - отрезала Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
Теперь мои личные результаты.
Пока выстроить четкую и стройную систему тренировок не выходит. То есть, я нашел где и как, но пропускаю много. Думаю, многогодовая лень сказывается =) Плюс как оказалось, как-то тяжелова-то оно вот так вот, сразу... Иной раз устаю сильно, но тут тоже нужен системный подход, об этом будет отдельная глава. Ну и последний раз я более-менее серьезно тенировался в "Ордене" 10-15 лет назад, отвык организм. Но, может оно так и должно быть, думаю, меня (вас) не должны пугать сбои. В конце концов новая привычка сформируется, иначе быть не может.
Пока что тренировки я определил так:

2-3 раза в неделю тренировки по кун-фу у Конрада по 1,5 часа
В целом, можно выбирать из массы любых аэробных секций. Я пробовал и другие секции, но мне, как оказалось, важно чувствовать себя в зале предельно свободно, ну что бы я мог, если надо, остановиться воды попить, даже посидеть, поговорить с партнерами, желательно знакомыми (я ж социопат =), свободно с тренером пообщаться, желательно знакомым, что бы было комфортно переспросить, попросить показать, на "ты" в общем быть. Хороший совет от одного эксперта - если вы пробовали разные секции и вам ничего не понравилось, пробуйте дальше. Идея в том, что разных секций и направлений - сотни, есть гугл, Ю-туб, посмотрите, поищите, скоре всего, если не останавливаться и не забивать - вы таки найдете то, что вам по душе.

2-3 раза в неделю элипсоид по 40-45 минут (я купил себе его домой, вещь, мне очень нравится, наловчился смотреть сериалы на нем - не скучно =) Иногда просто прогулки по улице, тут важно не забывать, тогда, что ходить надо интенсивно (до легкого потения). Я обнаружил, что просто ненавижу бег (на стадионе - особенно), а также совсем бесцельно бродить по Минску по знакомым улицам - скучно. В других странах зато отрываюсь - по 6-8 часов на ногах, там интересно... В общем, тут стараюсь себе психику не ломать, а подстраиваться.

2 раза в неделю силовые тренировки по системе Хорхе Круза по 20 минут (дома - гантели, фитбол)
Систему я пробовал, она интересна и очень практична - 20 минут тренировки, но после нее выжат как лимон. Надо брать на вооружение. Лучше я не видел, обычно встречается что-то типа - поприседайте, поотжимайтесь, поподтягивайтесь и мол будет вам счастье. Хороший совет тому, кто подтянуться просто не в состоянии... А сколько раз, с какой интенсивностью? У Круза все расписано и разложено по полочкам. Рекомендую.

Танцы, к сожалению, с тех пор как я стал их вести, как-то не догружают по ощущениям, хотя 3-4 часа таки на ногах, можно и засчитать.

Это вот идеальный режим, к которому я стремлюсь.
Хотя, можно идеальное улучшать, возможно потом я все же дойду и до тренажерного зала. Хорхе пишет о том, что только тренажер может дать 100 % адекватную загрузку мышцам.

Важный момент. Все это часть Системы, так что нельзя забывать о прочих подсистемах, все должно коррелировать... к силовым тренировкам положено увеличенное количество потребления белков, без этого никак - мышцы же должны из чего-то строиться. На тренировку приучаю брать с собой воду (чай) и пить прямо во время. Почему? Просто когда человек потеет - теряет воду, надо восполнять. Отдых.. об этом будет еще отдельная глава, но суть в том, что, как сказал один эксперт по силовухе, правильный одых важнее даже самой тренировки. То есть если вы не доотдыхаете, то тренировка будет только вредить, и научиться правильно отдыхать важнее и первичнее, чем начать тренироваться.

URL
   

Вперед

главная